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5 de marzo de 2016

Monitoreo de varroa: hoy, un buen momento para comenzar

Desde INTA recomiendan apelar al mejor conocimiento de la enfermedad para utilizar las herramientas de control de la manera más eficiente posible.

Importancia de la Varroa en la producción Apícola

La Varroosis es la enfermedad que mayores perjuicios causa a la apicultura Argentina. Se estima que en nuestro país produce perdidas de alrededor de 300 millones pesos anuales, aún cuando los apicultores realizan aplicaciones de acaricidas desde hace más de tres décadas.

Usualmente se sugiere realizar el monitoreo y control de varroa ni bien haya finalizado el flujo principal de néctar. A efectos de minimizar las pérdidas ocasionadas por la varroosis, es necesario estar en alerta en los momentos críticos.

La Dra. Bulacio Cagnolo afirma que es de suma importancia NO demorar  los muestreos  y los  tratamientos acaricidas. Y que retardar las curas traerá mayores inconvenientes en las colonias ocasionando daños irreparables en las mismas, disminuyendo por consiguiente la producción y haciendo que  las poblaciones  de  ácaros  se  incrementen  rápidamente. Esto hará que los productos aprobados, que poseen alta eficacia acaricida, no podrán controlar la plaga y quedarán ácaros remanentes, obligando a un segundo tratamiento.

Sabemos que es muy común que los apicultores esperen esa última entradita de néctar. Esto hace que el ácaro continúe multiplicándose sin inconvenientes y provoque daños enormes sobre las expectativas de vida de las colonias de abejas” concluyó la profesional.

 

 

Situación actual de varroa en Cuyo

Sobre este tema, el Ing. Emilio Figini, de la AER Tandil y del Programa Nacional Apícola del INTA, comentó que se han monitoreado y detectado valores de varroa del 12 %, muy más altos en relación a lo esperado para el mes de febrero en Valle de Uco, Mendoza; en el momento en que las colonias se encuentran aún en temporada de producción. Sin embargo, en algunos departamentos de San Juan y del Este de la provincia de Mendoza se realizaron monitoreos arrojando valores menores al 5%. El ingeniero sugirió hacer un llamado de alerta para que todos los productores de cuyo realicen el monitoreo de prevalencia de varroa o mejor conocido como “prueba del frasco”, en sus apiarios. Como medida de buenas práctica de manejo.

La Dra. Natalia Bulacio Cagnolo, de la EEA Rafaela y del Programa Nacional Apícola del INTA comentó que si en alguna colmena del apiario se tiene, en estos momentos, más del 5% de varroa, el crecimiento de la población del parásito será exponencial para fin de la temporada ya que se considera que la cantidad de individuos se duplica cada 21 días.

“Lamentablemente, en la actualidad, contamos con pocas herramientas para el control que puedan solucionar esta situación” sostuvo Bulacio. Y recomendó aplicar ácido oxálico en su formulación aprobada por SENASA en cámara de cría y reiterar el muestreo una vez finalizado el tratamiento. También recalcó que es importante que se realice en la cámara de cría debido que es allí donde se encuentran las abejas nodrizas y mayormente los ácaros. De ser posible,  se debería acortar el periodo para la aplicación del tratamiento pos cosecha.

 

¡Los  monitoreos  y el control temprano son claves!

Se debe seguir priorizando el monitoreo y control de fin de temporada  (considerándose el monitoreo pre tratamiento acaricida), realizar otro a los 10 días de haber colocado el producto (para verificar su buen desempeño) y un tercer muestreo luego de finalizada la cura de otoño.

Este control a fin de temporada debe permitir que las colmenas se encuentren con cargas lo más cercano a “0%” antes de los 2 últimos ciclos de cría, ya que estas son las abejas que invernarán y necesitamos que nazcan sanas y con buenas reservas proteicas.

No debemos olvidar que si posterior a los tratamientos de otoño aún se mantiene la cría es probable que varroa vuelva a ser un riesgo por lo que se debe mantener el monitoreo. Seguido a estos monitoreos es importante controlar las cargas parasitarias a comienzos de la temporada.

Recomendaciones

Para saber cuántas muestras realizar, tome como referencia la siguiente indicación:

  • Más de 60 colmenas en el apiario, tomar muestras en el 10 % de las mismas. Si  la cantidad es menor a 60, tomar muestras en por lo menos 6 como mínimo.
  • De cada colmena tomar una muestra de aproximadamente 300 abejas. Las abejas se sacan de ambas caras de 3 cuadros con cría abierta. De esta forma nos aseguramos que la muestra represente el estado sanitario de cada colmena.
  • Recuerde que no se deberán muestrear las colmenas ubicadas en los extremos del apiario, las zanganeras, ni las huérfanas.
  • Es fundamental que los muestreos en cada temporada se realicen sobre las mismas colmenas. Para ello se aconseja identificar la cámara de cría y el frasco correspondiente con la misma marca
  • El mayor porcentaje de infestación obtenido en el muestreo, será utilizado como valor de referencia para decidir las medidas a tomar en el apiario.

Teniendo en cuenta el momento del año el muestreo sirve para tomar decisiones, por ejemplo, luego del tratamiento de otoño si en todas las muestras se obtienen infestaciones menores al 1%, se considera que el mismo fue efectivo. En el caso de que los niveles sean superiores al 1, consulte a su asesor técnico de confianza.

 

Para Mayor información

Mendoza: Ing. Sebastian Avila / avila.sebastián@inta,gob.ar / 263 4683239

 

Fuentes:

Dra. Natalia Veronica BULACIO CAGNOLO .  – PNAPI - Nota PNAPI Miércoles, 28/01/2015

Ing. Emilio FIGINI – Coordinador PI Competitividad – PNAPI 19/02/2016

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